¿A quién no puede gustarle los colibríes? No solo se trata de una especie muy hermosa a la vista, sino que además es uno de los ejemplares más rápidos y fantásticas que hay dentro de la fauna de las aves del planeta. ¿Un ejemplo? El colibrí condecorado sería el mejor de ellos.

¿Dónde podrías ver a esta ave?

Se le conoce con el nombre científico aglaeactis castelnaudii, y pertenece al orden de los apdoiformes. Lo cierto es que también se le conoce con el nombre de colibrí canela o rayo de sol acanelado.

Es endémico de Perú, único país en el que reside, y vive en los bosques tropicales, subtropicales y las partes bajas de las montañas del país, siendo una fauna bastante extendida por esa zona.

Lo reconocerás enseguida porque tiene un aspecto muy característico

Es un colibrí de tamaño medio que llega a alcanzar los 12 cm de largo y pesar los 8 gramos. La hembra es solo un poco más pequeña que el macho. Salvo por esto, no presenta dimorfismo sexual en su plumaje que haga que sea fácil diferenciarlos.

Tiene un pico recto y el color de sus plumas es de un tono pardo oscuro rojizo, con unas irisaciones metálicas de color púrpura en la parte superior de su cuerpo y las alas. El motivo por el que recibe el nombre de “condecorado” es por un parche de color blanco en la zona del pecho, que es similar a una condecoración.

Cuando son jóvenes, las crías del colibrí condecorado tienen un plumaje de tonos más apagados, y no todos cuentan con la condecoración en la zona de su pecho. Esta la adquieren una vez que han realizado la primera muda de pluma.

Un ave bastante solitaria

Lo cierto es que los colibríes son bastante solitarios, incluyendo al colibrí condecorado. No suelen juntarse con otras aves hasta que ha llegado el momento de la reproducción. Viven en las cavidades de los árboles, aprovechando los nidos de otras aves o bien unos que hayan construido ellos mismos.

Es cierto que el condecorado no es un ave tan territorial como puede llegar a ser el rufo, pero no le gusta que colibríes extranjeros se acerquen a su zona de alimento, razón que les sirve para enzarzarse en una pelea. Tampoco acepta que otros insectos de menor tamaño, que se alimenten de néctar, se arrime a su zona de alimento, a los que ataca o devora, según el hambre que tenga.

Su dieta consiste en tomar néctar y pequeños insectos. Principalmente se alimenta de néctar, más del 90% de su alimentación se compone de este jugo que extrae de las flores. Pero para compensar el exceso de azúcar que absorben con este proceso, toman algunos pequeños insectos para obtener proteínas.

Verlos volar es toda una especie, así como verlos alimentarse. Sin embargo, es una especie que muy rara vez sale de los bosques para acercarse a las zonas urbanizadas del país. Una vez que la pareja de colibríes condecorados se han apareado, la responsabilidad de la cría y el cuidado de los pequeños recae completamente en la madre. La madre incuba los dos huevos que pone en cada puesta, los alimenta cuando nacen y son pequeños y luego los protege hasta que estos abandonan el nido.

Los ejemplares jóvenes tienen una tasa de supervivencia bastante baja, ya que fallecen por la inexperiencia en peleas con otros colibríes por los territorios de alimentos y por el ataque de varios depredadores.